если твоя душа поëт - сделай громче
Всем привет, задумала сделать комплексную диагностику пищевой непереносимости и тест на непереносимость глютена. В интернете много предложений, цены очень разные. Посоветуйте пожалуйста проверенное место и каков порядок цен?

@темы: Здоровье, медицина

Комментарии
08.11.2020 в 12:49

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Не могу особо посоветовать много, но помню, что мой гастроэнтеролог говорила, что огромные панели с кучей продуктов, включающих в себя разные виды сыров и прочее - это ерунда, потому что в этих сырах по факту одни и те же аллергены. Поэтому имеет смысл сделать панель самых распространённых аллергенов, а потом уже отталкиваться от результатов.
Насчёт глютена - а симптоматика есть?

Я все свои анализы делала в Инвитро, цены средние по больнице, меня всё устроило. Я делала отдельно лактазную недостаточность за 2 с чем-то тысячи и панель пищевых аллергенов за 4 с чем-то тысячи. Там в принципе самые распространённые продукты-аллергены уже есть, если на что-то есть подозрения - можно потом отдельно сделать уже.
Непереносимость глютена - это диагностика целиакии, стоит примерно 6800 вместе с забором крови в том же инвитро. Можно поискать дешевле, в принципе, у нас в платной поликлинике в городе делают примерно за 3000 панель на целиакию, но при этом там не прописаны все анализы, просто типа "панель на целиакию". Но кмк без наличия симптомов это делать не надо (написала и задумалась, что у меня-то симптомы есть, а скрининг я не делала).
08.11.2020 в 13:16

По поводу глютена. Имейте в виду, что есть аллергия на глютен (или аллергия на пшеницу), есть целиакия (аутоиммунное заболевание, требующее полного исключения даже следов глютена) и есть не аутоиммунная пищевая непереносимость (самое темное и непонятное, только недавно ее выделили отдельно). У аллергии и целиакии абсолютно разные симптомы. Аллергия - сразу после продукта (хлеба и т.д.) аллергические симптомы. Зуд, крапивница, отеки и т.д. Целиакия - симптомы не указывают на глютен. Чаще всего это некое "плохо от еды вообще" или вообще связь с едой не прослеживается. Непереносимость - фиг ее вообще знает. Обычно имеется в виду, что при исключении глютена человеку стало лучше, но почему, никто не понял.

При подозрении на целиакию сначала делается тест на антитела, их много (бывает, что для начала назначают пару самых распространенных - если они положительны, этого достаточно, остальные сдавать не надо. Если отрицательны - это ни о чем не говорит, надо сдавать остальные) www.invitro.ru/analizes/profi/902/6750/

Есть хоть один параметр положительный - делается гастроскопия+биопсия, исследуются ворсинки, которые при целиакии изменены характерным образом. Диагноз обычно ставится именно по биопсии. Причем глютен при этом есть надо. На безглютеновой диете ни первый анализ, ни биопсия не показательны.

Генетический анализ ничего не подтверждает, но косвенно может ситуацию прояснить (целиакия развивается у малой части тех, у кого есть ее гены) www.invitro.ru/analizes/for-doctors/849/37189/ Этот анализ делается раз в жизни в любой момент, хоть на диете, хоть нет.

У меня и у моего ребенка целиакия (если что, спрашивайте). Врач посылала нас в лабориию Хема и мы сначала сдавали там, потом пересдавали в Инвитро (задушив жабу, это все недешево). Некоторые анализы в Хеме делают устаревшим непоказательным способом, я, честно говоря, решила, что у врача там личный интерес в Хеме. Рекомендую Ивитро. Огромный плюс - генетический анализ в Инвитро включает описание врача-генетика и выводы о рисках. Так далеко не везде, даже не знаю, есть ли где-нибудь еще. Хотя эти анализы, конечно, и другие лаборатории делают.

Панель же пищевой непереносимости ребенку я делала (в какой-то шарашкиной конторе, куда тоже послала направленно врач) - результаты какой-то бред. Чтобы в крови была видна непереносимость, ребенок должен есть этот продукт до анализа. У нас непереносимость вылезла вообще по всему, притом что большую часть этих продуктов ребенок не пробовал вообще никогда. По результатам ребенку можно было есть, кажется, креветки и капусту, всё, остальное всё запрещено. Я не знаю, что это было и стоит ли это где-то еще переделывать.
08.11.2020 в 14:06

если твоя душа поëт - сделай громче
Anna, спасибо! на Инвитро я и смотрела, это популярное место.
А по результатам теста на аллергены - что то прояснилось, или как в комменте ниже - ничего нельзя, только креветки и капусту?
turtle_cherry, спасибо за подробный ответ! совершенно не хочу нести деньги в мутные конторы, а если и буду искать более дешёвую альтернативу - то уже есть ясность что именно нужно сдавать.
По ссылке тест на который я смотрела, да. А вы вот пояснили что после него будет прода возможно ))) мерси
08.11.2020 в 14:41

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Juan Suaves, нет, у меня аллергий не выявлено. Пороговое значение лактазной недостаточности, типа ферменты есть, но на пороге значений, где недостаточность и достаточность встречаются, как я поняла. По панели пищевых у меня всё отрицательно. Инвитро я с анализами вполне доверяю.
Сейчас ещё сделаю отдельно анализ на кофе, его в панели нет, гастроэнтеролог сказал по моим симптомам, что либо аллергия, либо кофе влияет так из-за гастро и печени моих. Позже мб сделаю глютен всё же.
08.11.2020 в 14:43

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
turtle_cherry, а вы делали супербольшую панель в 100 значений типа? Знаю, что врачи к ним относятся скептически некоторые, там какой-то другой метод исследований и он не особо корректный.
Ну и в принципе лучше делать анализы в больших лабораториях типа Инвитро, cmd и прочих или в клиниках, которые анализы передают в инвитро и прочие места (у меня так делает гос.поликлиника по прописке и платная неподалёку).
08.11.2020 в 14:57

если твоя душа поëт - сделай громче
Anna,
Сейчас ещё сделаю отдельно анализ на кофе, его в панели нет,
о, как интересно. ну тут я и без анализов знаю что мне низзя...


передают в инвитро и прочие места (у меня так делает гос.поликлиника
клёво
08.11.2020 в 20:20

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Juan Suaves, мне его временно было нельзя на диете по гастродуодениту и проблемам с печенью, по идее, в обычное время можно, но меня от него, пардон за подробности, слабит практически сразу. Гастроэнтеролог сказала, что это как бы не оч, потому что кофе по идее закрепляющий напиток, а не слабящий. Варианта у неё два: аллергия (поэтому можно сделать анализ) либо тот факт, что у меня проблемы немного чрезмерное выделение желчи (при гастроскопии её вкрапления нашли в кишечнике, вроде), а кофе провоцирует выделение желчи, отсюда и слабящий эффект. В общем, проверю, на всякий случай, аллергия или нет.
08.11.2020 в 21:00

turtle_cherry, не подскажете, для определения лактазной недостаточности какие анализы нужно сдавать? Просто до врача дойти у нас нереально, а наугад сдавать не хочется...
08.11.2020 в 21:10

если твоя душа поëт - сделай громче
Anna, у меня от кофе чего только не бывает :laugh: жёсткий напиток как ни крути ...
08.11.2020 в 21:14

Смысл в том, что ты это делаешь. И не хочешь останавливаться.
turtle_cherry, простите, а вы не можете подсказать конкретного хорошего врача, который может меня проконсультировать по вопросу целиакии и прочих пищевых непериносимостей и нарушений обмена веществ? А то все странно и какая-то муть, диету в итоге подбираю опытным путем читать дальше
08.11.2020 в 21:23

если твоя душа поëт - сделай громче
присоединюсь к просьбе gvattari
08.11.2020 в 22:05

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
Нион, лактазная недостаточность - это вполне конкретный анализ, в принципе, в Инвитро в том же. вот
09.11.2020 в 02:56

gvattari, Juan Suaves, нет, к сожалению, не могу. Я сама всю жизнь мучилась с проблемами ЖКТ, обследовалась, от чего только не лечили, но безрезультатно, а диагноз только после 40 практически сама себе поставила. С возрастом становилось просто все хуже и хуже от еды. Сначала я заподозрила целиакию у своего ребенка, причем по косвенным симптомам, но у него сахарный диабет 1го типа, инсулин, и любые проблемы с перевариванием пищи приводят к серьезным проблемам (могут и к реанимации с любым исходом), время, когда проблемы начались, а что это, я еще не поняла, было очень тяжелым. Я читала, анализировала, разбиралась сама, врачи мне поверили только когда мы уже пришли с положительными анализами на антитела. На биопсию ребенка отправили в Филатовскую и к врачам туда же, там дообследовали и поставили диагноз. Гастроэнтеролог в поликлинике знает о целиакии меньше меня.

Собственно, в процессе обследований ребенка мне внезапно и пришла в голову светлая идея - так а у меня же то же самое? Я сдала анализы на антитела (повышены еще больше чем у ребенка), генетический тест мы тоже с ребенком вместе сдали (у обоих гены с высоким риском), это вообще очень интересно, тоже интересовалась, разбиралась, как там что. Биопсию я так и не нашла где себе сделать, и в результате плюнула, села вместе с ребенком на диету, а на диете биопсию уже делать бесполезно. Но собственно, всё и так понятно. У ребенка официальный диагноз стоит, а мне он не так критичен.

По целиакии есть известный врач Ревнова, она в Питере, там же общество Эмилия, занимающееся целиакией.

но она началась у меня очень внезапно в 36 лет, при этом реакция на малейшие следы глютена очень сильная включая зуд и выпадение волос, и помимо обычной аутоимунной реакции начинается аутоимунный васкулит, то есть аутоиммунная идет не только на кишечник но и на стенки сосудов.

Аутоиммунные заболевания часто ходят парами и тройками, это да, такова их природа, они все живут в одних и тех же генах, некоторые гены дают риск сразу по нескольким заболеваниям. И у меня, и у ребенка это не единственное аутоиммунное заболевание.

Насчет следов глютена - это беда конечно, надо исключать всё очень строго. (Это сложно и дорого). Буквально есть только чистые продукты (типа мяса, яиц, овощей), где глютена быть не может совсем (хотя уже реально непонятно, можно ли такое найти, и мясо могут нашприцевать черт-те чем). Этикетки читать нужно, но это не гарантия. Какой-нибудь пшеничный крахмал или даже чистый глютен очень любят добавлять вообще во все - в молочные продукты, колбасу, десерты и т.д., для консистенции. И не писать об этом.

Как на строгую диету садишься - у многих реакции обостряются. У меня тоже обострились. Считается, что при употреблении глютена организм работает в аварийном режиме, а на безглютеновой диете приходит в себя, ворсинки в жкт отрастают, все в норму приходит (и становится чувствительным, как и должно быть), и тут бац - глютен, аутоиммунный процесс, разрушения - очень остро организм реагирует.

Еще у многих с целиакией есть реакция и на другие продукты. Молочное - очень у многих. Вообще при целиакии на первые полгода диеты молочное строго исключают. Дальше смотрят по реакции. Вообще, пока продукт не исключишь, иногда и непонятно, что от него плохо было.

Многим приходится исключать все зерновые (и бобовые) вообще. Мне например пришлось. Реакция не такая жуткая как на следы глютена, то есть если попадет какое-небольшое количество, это ничего. Но это если иногда и немного. А если есть постоянно - плохеет. Чувствую себя ужасно, сонливость, усталость, туман в голове, нарушение координации движений.

Вообще многие начинают смотреть в сторону аутоиммунного протокола - когда исключают очень много продуктов, а потом что-то вводят обратно. Вот например aiprussia.com/whatisaip/ Или вот marcuscurrit.livejournal.com/127595.html Я до АИП так и не дошла, но поисключала себе многое.

Ну то есть, собственно, вот, найти хорошего врача - практически нереально (про целиакию вообще очень мало кто в курсе из врачей), но если "плохо от еды" - то тут и карты в руки, пищевой дневник, анализ - или вообще аутоиммунный протокол. И без врача можно и нужно разбираться.

В фейсбуке и вконтакте есть одинаковые группы "Целиакия - безглютеновая жизнь", очень дельные.
09.11.2020 в 03:00

Anna, а вы делали супербольшую панель в 100 значений типа?

По-моему, нет, не 100. Поменьше. Может, штук 30 основных продуктов, что-то вроде того. Там еще непереносимость оценивалась по шкале от 0 до 4. 0 можно есть, 4 - нельзя никогда и ни в каких количествах.
09.11.2020 в 06:56

если твоя душа поëт - сделай громче
turtle_cherry, благодарю за такой развернутый ответ :buddy:
я вегетарианка,так что мне сама идея отказа от каких либо продуктов - норм, но хочу точно понять почему есть нехорошие реакции на определенные продукты, чтобы исключать их с обоснуем.
09.11.2020 в 10:01

Смысл в том, что ты это делаешь. И не хочешь останавливаться.
turtle_cherry, большое спасибо за ответ! Видимо, придется идти в сторону аутоимунного протокола и искать не просто специалиста по целиакии но иммунолога в целом, потому что меня смущают неспецифичнские аутоимунные реакции типа васкулита, хотя это идет только исключительно на глютен. Я консультировадась с врачами по интернету и общалась на форумах с людьми с целиакией, у всех реакции и стмптрмы чуть различаются, но такой фигни как в моем случае ни у кого не было. читать дальше
09.11.2020 в 11:32

gvattari, нда, сложно не то слово...

Я еще много общаюсь в группах по сахарному диабету, там тоже у людей бывает, что начинают запускаться другие аутоиммунные, или как вариант - у других членов семьи что-нибудь вылезает. Чаще целиакия или щитовидка, но бывает и поинтереснее что-нибудь типа болезни Бехтерева (окостеневает позвоночник и человек перестает ходить). Встречала случай с целиакией - у ребенка было что-то серьезное, нарушилась координация, потом совсем перестал ходить, выяснилось (это за границей, там серьезно подошли к вопросу), что дело в глютене, из-за целиакии постепенно разрушилось что-то в мозжечке. На строгой диете начались улучшения.

Вообще у целиакии много очень странных косвенных симптомов. Например, мой ребенок во сне ходил. Ночью просыпается, с закрытыми глазами встает, ходит, идет ко входной двери, начинает сапоги надевать. На диете как отрубило, практически сразу. То есть это же глютен что-то такое в организме запускает, или куда-то проникает и доходит до мозга - понятия не имею, как это работает, это вообще какая-то мистика. Типа ваших проблем с запахом кожи. Но они же есть. У меня самой начинается странная фигня, если я ем зерновые - то же ведь что-то неврологическое (?) - сонливость (ужасная сонливость, просто падаю) и нарушение координации движений. Я вообще не понимаю, что это и как работает. Но отказываюсь от зерновых (безглютеновых) - проходит.

Про это вообще пишут, что даже в безглютеновых зерновых есть лектины, которые усиливают проницаемость кишечника, в кровь начинает попадать то что не должно, и организм начинает выдавать странные реакции. С молоком тоже что-то не то (надо гуглить, забыла уже, как-то оно тоже с аутоиммунными нехорошо связано), я исхожу из того, что молочное людям с аутоиммунными заболеваниями не надо.

Хотя вообще, насколько я понимаю, разные аутоиммунные процессы друг друга раскачивают и стимулируют каким-то образом. Если идет аутоиммунный процесс - гораздо легче начаться еще одному, чем на ровном месте. А целиакия это, наверное, единственный процесс, который можно прекратить (убрав глютен). То есть у вас, выходит, при попадании глютена начинается реакция на него - плюс раскачиваются другие процессы.

Про соль, сахар и чай - мда... А с какой солью были проблемы, не помните? Про антислеживающие агенты я читала, но вот так на опыте - не замечала. После одного нового чая мне было плохо, причем характерно так плохо. Перестала его пить, тоже не поняла, откуда глютен может быть в чае - но вот кто его знает. Похоже, и правда может.

От творога мне было плохо очень часто. В молочные продукты (магазинные) всегда добавляют какие-нибудь загустители. Чистый глютен - отличный загуститель. Или крахмал. Который может быть и пшеничным. Я отказалась нафиг от творога, это себе дороже. Со сметаной тоже частенько все плохо. Народ йодом проверяет молочные продукты (йод посинел = есть крахмал), но какой-то это спорный способ, у меня не работает.

Есть сайт Росконтроля, там пишут о результатах проверки продуктов. Я не знаю, можно ли ему верить на все сто, но в принципе верю. Вот там очень часто обнаруживают в продуктах то, чего там не должно быть, типа крахмала в твороге и сметане, которые на этикетке не указаны.
09.11.2020 в 16:06

Реальность корректируется. (c) "Штормовое предупреждение", Serpensortia
turtle_cherry, а где? Просто помню панель на десятка 3-4 продуктов как раз у того же инвитро, и там тоже разделение на виды сыров не понятно зачем.
10.11.2020 в 00:09

Anna, нет, не в Инвитро. В какой-то совершенно неизвестной конторе, куда нас направленно послала гастроэнтеролог из Филатовской.